КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
О ВЫРАЩИВАНИИ РОЗ НА ДОНУ
( Р-ОН ВОЛГОДОНСКА ) С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
( ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ".)
В те времена, когда роились грезы
В сердцах людей, прозрачны и ясны,
Как хороши, как свежи были розы
Моей любви, и славы, и весны!
И.Северянин
Сладчайшего цветения прилив…
Б.Ахмадулина
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молила осенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Как берегла я, как лелеяла их младость
Моих цветов заветных , дорогих ;
Казалось мне, в них расцветала радость,
Казалось мне, любовь дышала в них.
Ив.Мятлев
В Е С Н А.
1. Начало.
Ранней весной, у нас это в марте ( с 20-х чисел), разровняв землю вокруг
кустов, опрыскать кусты роз и землю вокруг бордоской жидкостью ( 100 гр.
на 10 л воды) или любым другим медьсодержащим (оксихом. купрозан), или
фунгицидом (топсин, бенлат). Небольших заморозков до -50С розы не
боятся.
Рыхлим почву вокруг кустов, подкармливаем: вносим перепревший навоз
(не свежий!) или компост (3-5кг под куст) и минеральное удобрение - супер-
фосфат (100гр под куст) и золу (200 гр. под куст ) в бороздки вокруг куста
на расстоянии 25-30см от центра.
Вместо навоза можно использовать "Агровит". Удобрение вносить во влажную
почву! Затем бороздки замульчировать.
2. Весенняя обрезка ( окончательная )
К началу апреля обрезку следует завершить, т.к. розы начинают активно расти.
3 основные правила обрезки роз:
1. Срез должен быть гладким и находиться непосредственно на 0,5-1 см над
почкой в наклонном от нее положении на расстоянии приблизительно 5мм.
2. Проводить обрезку на почку, находящуюся на наружной стороне ветки.
Тогда новый побег будет расти наружу, а не внутрь куста. Срез должен
быть наклоненным под углом 450. Секатор - чистый (стерильный) и очень
острый.
3. Обрезку проводят до здоровой ткани.
ВАЖНО ! Обрезку проводят в период набухания ростовых почек!
Молодые кусты обрезают сильно, чтобы вызвать их мощный
рост и развитие.
У сильнорастущих оставить 2-3 глазка,
у среднерастущих - на прошлогодних побегах 3-5 глазков.
Слаборастущие сорта обрезают сильно. Все слабые побеги
удаляют.
После обрезки обработать кусты и землю вокруг - марганцовкой (5г на 10л
воды) для уничтожения вредителей и болезней на срезах.
А затем кусты роз опрыскать ЭПИНОМ или ЦИРКОНОМ (1 ампула на
5л воды), для снятия стресса и ускорения роста. Особенно это касается
молодых кустов роз!
Все обрезанные веточки - сжечь!
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ОБРЕЗКИ У РАЗНЫХ СОРТОВ РОЗ:
1. Розы, цветущие на побегах текущего года (чайно-гибридные и ремон-
тантные), которые мы и выращиваем на наших участках, требуют
ежегодной двойной обрезки (осенней - санитарной, весенней - формирую-
щей куст ).
Молодые кусты этих роз нужно обрезать на уровне 15 см от почвы, остав-
ляя 2-4 почки.
У старых и сильных кустов при обрезке оставляют 4-6 почек (20см от уров-
ня почвы) - центр, а у боковых ветвей - по 2-4 почки.
2. У роз флорибунда (их на ветках много и цветут они не волнами, как
чайно-гибридные, а непрерывно) обрезку делают ступенчато - одну ветку
обрезают сильно (наполовину), другую - слегка (10-15см). Однолетние при-
корневые побеги обрезают на 1/3 длины. На боковых ветках оставляют по
2-4 почки, на старых стеблях - по 3-5 почек.
Старые стебли в середине куста удаляют полностью.
3. Плетистые розы обрезают лишь слегка, укорачивая на 10-15см и оставляя
на кусте 4-6 сильных однолетних или двулетних побега-плети.
Мелкие загущающие веточки у основания куста - удалить. А также слегка
укоротить слабоветвящиеся побеги, чтобы стимулировать образование
новых боковых побегов и центральный стебель, чтобы проредить центр
куста. После обрезки подвязать плети к опорам.
3. ОБРЕЗКА ПРОВЕДЕНА.
ЧТО ДАЛЬШЕ ?
В первой декаде апреля подкормить розы микроэлементами и слабым
раствором марганцовки (чтобы не обжечь молодые листочки), а еще через
неделю - раствором борной кислоты (3-4гр. на 10л воды)
После обрезки на стебле из одной почки начинает расти несколько
побегов. Их нужно немедленно удалить все, кроме одного. Чуть ниже места
пересечения побегов, один из перекрещивающихся стеблей.
Удалять отпрыски. Откапывать побег и отрезать его у самого основания.
В апреле (15-20числа) опрыскать розы для профилактики настоем
хвоща полевого или крапивы с корнем ( от болезней - хвощ, от вредителей -
клеща, трипса, тли - крапива ). По 1 кг зелени настоять в ведре с водой или
залив кипятком, прокипятить 10 мин., настоять 20 мин., процедить, развести
водой ( 1 стакан на 5 л воды ) и опрыскать розы.
Опрыскивать надо и нижние части листьев.
От тли можно также использовать отвары пижмы или полыни, они к
тому же укрепляют растение.
Если травы нет, можно использовать мыльный раствор : 250-300 гр.
мыла (лучше жидкого) развести в 10л теплой воды и обрабатывать. Это же
опрыскивание повторить в мае, июне, по мере необходимости.
Если на веточках роз обнаружите уплотнение, вздутие, оголение коры,
то смажьте эти места кашицей из чеснока, затем приложите вымытый лист
подорожника и заклейте бактерицидным пластырем.
Для профилактики от черной пятнистости и мучнистой росы можно
обсыпать розы золой снизу доверху. Через час промыть водой.
4. ПОЛИВ РОЗ
Поливать розы под куст, а не сверху куста! Поливать теплой водой,
чтобы корневая система всасывала питательные вещества.
Нельзя поливать розы понемногу, но часто!
5л воды - под обычную розу
15л воды - под плетистую.
После каждого полива землю рыхлят на глубину 2-3 см.
5. ПОДКОРМКА РОЗ
Все розы "обжорки" и очень любят подкормку !
Подкармливать розы надо один раз в 10-15 дней.
ГРАФИК ПОДКОРМКИ РОЗ
1-ая - конец марта - суперфосфат (1ст.л./10л), зола (200гр), органика
(корневая)
2-ая - первая декада - микроэлементы (1т), амм.селитра (1ст.л/10л),
апреля борная кислота (3-4гр./10л) + органика
(корневая)
3-я - конец апреля - опрыскивание куста настоем травы, кемира
(внекорневая) (1ст.л/10л) + органика
4-я - середина мая - образование бутонов - азофоска (15гр.), нитро-
(корневая) фоска (25гр.), кальциевая селитра (1ст.л/10л),
органика (1:10, 1:20)
5-я - конец мая - суперфосфат (30гр), кал.соль (20-30гр.) на 10л воды
(корневая, в бороздки, коровяк (1:10)
внекорневая) - кемира (1 ст.л/10л) или зола (200гр), суперфосфат-
вытяжка, гумат натрия (1:10) сверху куста.
6-я - начало июня - азофоска (15гр), нитрофоска (25гр) на 10л воды +
(корневая, органика (1:10)
внекорневая) - эпин, циркон (1ам/10л), коровяк (1:10) - сверху
середина июня - под куст - аммиачная селитра (15гр), серно-кислый
калий (15гр) на 10л воды - 2л под куст + органика,
зола.
7-я - конец июня - органика, зола - под куст и сверху.
8-я - середина июля - гумат натрия (1ч.л./40л) - 3 л под куст,
калиймагнезия (1ст.л/10л) + органика под куст и
сверху
9-я - конец июля - коровяк, суперфосфат, кемира - под куст и сверху.
10-я - серед.августа - двойной суперфосфат, сульфат калия (1 ст.л./10л) +
органика (1:10) - под куст
конец августа - настой трав, золы - сверху
суперфосфат, " Агровит " - под куст.
Л Е Т О
1. ОБРАЗОВАНИЕ БУТОНОВ
В это время особенно необходима обильная подкормка кустам роз, особенно
кальцием.
Кальциевая селитра (1ст.л./10л воды) для образования цветочных побегов и
повторного цветения, а также
КЕМИРА (1ст.л./10л воды) и 1 растворимую таблетку микроудобрений на
10л воды.
Удалять "слепые" побеги, у которых вместо бутонов образуются
утолщения, напоминающие колосок.
В период вегетации розы подкармливают еженедельно: то минеральными
удобрениями, то настоем коровяка или птичьего помета, травы. Питают
растения в большей степени минеральные удобрения, но они лучше усваиваются
с органическими подкормками.
АГОФОСКА - 15 гр.
НИТРОФОСКА - 25 гр. на 10 л воды
из расчета на 4-5 куста молодых роз или 2 старых.
Органики вносить по 2-3 литра под куст.
Очень хороши и внекорневые подкормки:
- КЕМИРА (1ст.л./10л воды) - опрыскать листья сверху и снизу - рано утром
или вечером
- ИЛИ РАСТВОР КОРОВЯКА ( 1 : 10 ), можно раствор ГУМАТА НАТРИЯ
ИЛИ МОЧЕВИНЫ ( 1 : 10 );
- ЗОЛОЙ. 1 стакан золы залить горячей водой, прокипятить 10 мин., насто-
ять 20 мин., процедить, развести в 5 л воды;
- ВЫТЯЖКА ИЗ ДВОЙНОГО СУПЕРФОСФАТА : 10 гр. удобрения
залить горячей водой, настоять 3-4 часа, процедить, развести в
10 л воды, добавить 10 гр. калийной селитры.
Можно также опрыскивать ЭТИНОМ, ЭКОСИЛОМ и т.д. или микроэлем-ми.
2. РОЗЫ В ИЮНЕ
ОСНОВНОЕ - корневая и внекорневая подкормка, профилактика - опрыскива-
ние от тли и болезней.
В начале июня подкормить розы настоем коровяка ( 1 : 3 ) с добавлением 30 гр.
суперфосфата + 20-30 гр. калийной соли на 10 л воды.
Удобрение вносят в борозды глубиной 7-10 см., вырытые вокруг куста на рас-
стоянии 20-30 см.
На куст полведра такого удобрения и засыпать бороздки землей.
В середине июня. Настой коровяка + 15 гр. аммиачной селитры, 25 гр.
суперфосфата и 15 гр. серно-кислого калия на 10 л воды ( по 2 л под куст ).
Почву рыхлят после каждого полива.
не забудьте, что:
- Розы на концах побегов образуют по несколько бутонов. Для получения
крупных цветов оставляют только один бутон;
- Розы на срезку обрезают на 1/3 длины побега, над почкой, обращенной
наружу;
- Увядшие цветы удаляют над вторым или третьим обращенным наружу
листом;
- После срезки роз у некоторых узлов отрастают 2 побега. Оставляют только
один, другой осторожно удаляют, выкручивая его пальцами.
3. РОЗЫ В ИЮЛЕ
Розы в июле подкармливать золой и минеральными удобрениями.
Сразу после внесения удобрений полить настоем коровяка или птичьего
помета, для лучшего усвоения минеральных удобрений.
Подкормки минеральными удобрениями делать только после полива !
В середине июля подкормить ГУМАТОМ НАТРИЯ ( 1ч.л./ 40 л воды ).
Под куст лить по 3 л раствора. После подкормки куст замульчировать ( слой
5-7 см. ).
Один раз за сезон внести раствор "КАЛИЙМАГНЕЗИИ" ( 1 ст.л./10 л )
Для подкормки и опрыскивания можно также использовать настой из
печной сажи и опилок ( деревянных ).
4. НАЧИНАЕМ ПОДГОТОВКУ К ЗИМЕ.
С августа все подкормки роз прекратить, кроме внесения фосфора и
калия. Необходимо, чтобы растения подготовились к зиме, а для этого
побеги роз должны вызреть.
Произвести 2 подкормки :
- в середине августа - ОРГАНИКОЙ ( 1 : 10, 1 : 20 )
- в начале сентября - ДВОЙНОЙ СУПЕРФОСФАТ (1ст.л) и
СУЛЬФАТ КАЛИЯ (1ст.л.) на 10 л воды
Сильнорастущие побеги в сентябре можно прищипнуть.
Чтобы к зиме вызрели побеги, не обрывать отцветшие розочки,
позволить созреть семенам.
III. О С Е Н Ь
1. ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМЕ
Осеннюю (санаторную) обрезку проводить в середине октября, до
наступления холодов! Срезать наполовину все ветви, отщипнуть цветы,
удалить листья.
Удалить жировики (красноватые побеги) и невызревшие стебли
( с мягкой кожицей ).
После обрезки, обработать кусты антисептиком (хлорокись меди или
марганцовка ) , чтобы вредители и болезни не завелись на обрезанных ветвях.
На высоту 20-30 см. подсыпать к шейке роз почву ( можно ее смешать
с песком ), но не использовать чистый торф, опилки, песок, т.к. они очень
влагоемкие и зимой, во время оттепели вокруг роз может образоваться ледяная корка.
IV. ЗАБОЛЕВАНИЕ РОЗ.
1. Мучнистая роса - белый мучнистый налет на листьях и бутонах, листья
сворачиваются и опадают.
Причины : Загущенная посадка, сухая почва, недостаток пита-
тельных веществ, перепад tо.
Что делать: Обработать карбендозимосодержащим препаратом
( ФИТОСПОРИН-М, АБИГА-ПИК - по инструкции )
Через неделю обработку повторить. И делать это,
пока не станут появляться новые пятна.
2. Черная пятнистость - листья покрываются черными с желтыми краями
пятнами и опадают. Проявляется это в июле-августе.
Причины : Это говорит о недостатке калия.
Что делать: При распускании листьев, для профилактики с про-
межутком в неделю, опрыскать розы ФИТОСПОРИ-
НОМ-М, АБИГА-ПИК и др., повторить процедуру
в конце мая и в конце июня.
3. Увядание - особенно желтые и оранжевые сорта роз.
Причины : Дефицит калия, фосфора, бора.
Летом такую подкормку делать нельзя (весенняя
подкормка), т.к. не вызреют побеги к зиме.
Что делать: Пораженный побег удаляют на почку.
V. ПРОБЛЕМЫ РОЗ.
1. Дефицит азота - Листья мелкие и бледно-зеленые, опадают, иногда на
них красные пятна.
Подкормка комплексным удобрением "КЕМИРА-УНИВЕРСАЛ"
2. Дефицит фосфора - Листья мелкие и темно-зеленого цвета, снизу красно-
вато-фиолетовые, опадают.
Подкормка комплексным удобрением "КЕМИРА-УНИВЕРСАЛ"
3. Дефицит калия - Листья (молодые) красноватые, взрослые листья зеле-
ные с коричневыми высохшими краями.
Цветы мелкие.
Подкормка комплексным удобрением "КЕМИРА-УНИВЕРСАЛ"
4. Дефицит магния - Середина листа бледная, возле центральной жилки
ткань листа отмирает, листья опадают.
Удобрение с магнием "КАЛИЙМАГНЕЗИЯ"
5. Дефицит железа - Большие желтые пятна на листьях.
Причина : Почва слишком заизвесткована.
Что делать: Внести удобрение: Toprose, Multi Tonic.
6. Дефицит марганца - желтые полоски между жилками на листьях,
Причина : Много извести в почве.
Что делать: Снизить содержание извести в почве.
7. Иногда листья желтеют из-за плохого дренажа - у корней растения
скопилось много воды.
Сделать глубокое рыхление. Осенью или весной розу пересадить.
VI. У Д О Б Р Е Н И Я
1. ОСНОВНЫЕ УДОБРЕНИЯ.
Азот
Фосфор - требуются в больших количествах
Калий
2. ВТОРОСТЕПЕННЫЕ
Кальций - в умеренных количествах
Магний - - " - - " -
3. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо
Бор - требуются следы
Марганец
4. ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ :
1. Двойной суперфосфат
2. Суперфосфат
3. Серно-кислый калий
4. Аммиачная селитра
5. Калийная селитра
6. Азофоска
7. Нитрофоска
8. Калиймагнезия
9. Зола
10.Кемира-универсал, Кемира для роз.
Коровяк : 1 ч. навоза на 3 ч. воды - настаивать неделю,
разводить водой 1 : 10 и поливать;
Куриный помет : готовят также, как и коровяк, но разводят 1 : 20.
Под куст льют по 3 литра раствора.
VII. ЧЕРЕНКОВАНИЕ РОЗ.
В конце июня розы черенкуют. Срезать сильные побеги
(одревесневшие) и нарезать черенки с 3-мя почками. Нижний срез делать
косым. Все листья удалить.
Черенки посадить в почвогрунт - одна почка в земле, 2 наверху.
Обильно полить и накрыть 3-х литровыми банками. Так держать до осени.
Осенью укрыть, не снимая банок до весны. И лишь в июне следующего
года (через год после посадки) банки можно снять, только очень осторожно,
чтобы молодая роза не получила солнечного ожога.
Черенки для роз перед посадкой можно подержать в воде, ежедневно
ее меняя и подрезая стебель на 2 см (недели 2), тогда роза сама скинет лепестки.
Подробно о черенковании в журнале "Цветок" № 6 - 2005г. стр. 13.
VIII. ПОСАДКА РОЗ
В первых числах апреля можно сажать новые кусты роз и делать
прививки ( до распускания почек ).
Купленный куст розы перед посадкой подержать в воде ( ночь ) с
добавлением в нее гетероауксина ( или др. корнеобразующий препарат ).
Корни подрезать на 1/3, можно окунуть в глиняную болтушку с
гетероауксином. На дно ямки насыпать холмик, расправить по нему корни
и засыпать землей, хорошо ее уплотнить. Место прививки должно быть ниже
поверхности почвы на 5 см. Окучить куст на 5-10 см и так держать, пока не
увидите, что роза пошла в рост. Затем разокучить.
Перед посадкой куст обработать АКТЕЛЛИКОМ или ФИТОВЕРМОМ
от клеща.
А после посадки - опрыскать ЭПИНОМ ( ускорителем роста ).
В нашей местности лучше высаживать привитые розы и лучше это делать
осенью.